欢迎来到苍南县国家税收纳税人权益维护协会  设为首页    加入收藏  
网站首页 协会概况 工作指导 会务动态 国税要闻 企业之窗 维权指南 资料汇编 联系我们
 
      网站栏目
   协会概况    工作指导    会务动态    国税要闻    企业之窗    维权指南    资料汇编    联系我们    财经微观    政策法规    人物风采    通知公告    会长企业    会刊
 
 
 
 
 您当前位置的: 网站首页 > 财经微观 > 正文

温州开启休闲旅游新时代

时间:2018/1/25 15:49:55 来源:浙江日报 作者:应忠彭 

旭日初露,走进海岸沙滩,空气里弥漫着海的气息,环岛绿道上,一道道骑行的身影飞一般地闪过;

  晚霞西照,走进楠溪江畔,不远处的江面上金光闪闪,不时有飞鸟掠过;

  华灯初上,瓯江两岸流光溢彩,南塘老街人来人往,一幅美丽的画卷徐徐展开……

  神奇山水,传奇温州,吸引四方来客。2017年温州市接待游客突破1亿人次,旅游总收入1150亿元,同比增长16.03%和19.84%。

  重谋划、强配套、出精品,构建完善产业体系,塑造旅游品牌形象,将资源优势转化为产业优势,推动温州旅游经济发展再上新台阶。

  如何更好地为老百姓的美好生活需要提供更丰富的旅游产品?当下,温州各个方面,正全力打造国际时尚智城,提升城市吸引力,大力发展休闲度假旅游产业。

  温州,正以“山、江、海”生态旅游资源为主体,以各县(市、区)自然人文特色为依托,大力推进旅游振兴。

满足更多需求 “旅游+”蓬勃兴起

  旅游业是温州发展现代服务业的重要抓手,是推进产城融合的必由之路。近年来,在“旅游+”与“+旅游”加快推进的形势下,温州主动出击,狠抓创建,突出整合,强化联动,加快推动旅游与文化、农业、林业、体育等产业深度融合,走生态休闲旅游发展之路。

  周末的楠溪江,风景如画,游人如织。在鹤盛镇上日川村“箬溪精舍”里,以画为友,人气颇旺。来自永嘉小山村的80后博士后画家周建朋,经常带着他的朋友在这里举行书画笔会。他希望通过文化与旅游的融合,给大家带来不一样的风景。如今他在家乡开辟艺术家菜园,让艺术家来田间感受生活,将家乡废弃的一所小学改造成艺术书房,游客纷至沓来。

  浩浩瓯江上,诗岛绽古韵。江心屿碧波湖畔音乐响起,绚烂的灯光照耀出一个靓丽的舞台——温州首台大型实景演出,给古老江心屿增添了独特的魅力,散发出文化的光芒。在温州市中心池上楼,持续上演文化大戏,南戏、交响乐团、流行乐、传统手工艺……多种文化分享项目汇聚一堂,吸引了众多游客“围观”。

  寰中绝胜雁荡山,隆重举办首届中国名山大会,诚邀三山五岳代表、行业专家、旅游网红交流研讨,分享经验、深化合作、凝聚共识,推进山岳旅游产业创新发展,实现从景区观光到休闲度假的华丽转身。

  顺应“旅游+”趋势,温州全力推动全产业融合发展,深入开发“春赏雁山楠水,夏游主题海岛,秋尝乡里农家乐,冬去滑雪泡温泉”的四季产品,及江心屿、印象南塘、大罗山等都市商务休闲旅游产品,推动“旅游+”落地生根,构建具有温州特色的旅游产品体系。

  据温州市旅游局相关人员透露,为充分利用生态旅游资源做好“旅游+”,温州已先后打造出“神奇山水·传奇温州”城市旅游品牌、中国(温州)网络旅游节、北美旅游名家(温州)年会、国际山水诗之旅、温州休闲旅游博览会等品牌节会。

  如今,洞头、永嘉、文成、泰顺四地革命旧址,创成了全国红色旅游经典景区;刘伯温故里、楠溪江创5A级景区取得重大进展;新增2家4A级旅游景区、12家3A级景区,12家省级休闲旅游示范村;全面落实千村景区化工程,创成25家3A级旅游景区村;创成一批蔬果采摘、工业旅游、老年养生、中医药文化等“旅游+”省级示范基地及自助旅游营地驿站、特色旅游客栈(民宿),形成有温州特色的自助旅游新型业态体系。

  同时,“山海苍南——浙江美丽南大门”自驾路线(中线休闲类),成功入围“2017年度中国自驾游路线评选”;楠溪江入选“2017中国首届十大最受欢迎旅游目的地”;温州雁荡镇至楠溪江公路入选“最美自驾公路”;331省道泰顺分水关公路服务站入选“最美公路服务区(站)”;“中国诗歌之岛”落户洞头。

谋求更好发展 筑巢引得凤凰来

  旅游业蓬勃兴起,离不开一批大项目的牵引。温州正通过加强旅游项目招商引资,加快交通、住宿等旅游基础设施建设,做好景区串联整合文章,打造出一批精品项目集群。蝶变的故事不断在瓯江南北上演。

  在侨乡文成,旅游是当地的“重磅产业”。隆重举行世界文成人大会,来自海内外各界文成籍杰出代表、各路商界精英汇聚故乡,凝聚智慧,共谋发展,签约7个重大涉旅项目,总计金额达135亿元。近年来,文成在特色小镇、旅游度假区等项目的投资已超过400亿元。

  在海岛洞头,“海上花园”建设正如火如荼进行。洞头利用优厚的自然条件,着力打造旅游重点项目,即梦幻海湾度假城项目、欢乐海岸乐园项目、海洋生态廊道工程,总投资70亿元。

  在山城泰顺,围绕氡泉、廊桥、乌岩岭、南浦溪四大景区开展精准招商,相继建成中共闽浙边临时省委旧址红色旅游基础配套、香洲开元大酒店、莲云谷温泉、玉龙山氡泉度假村、茶文化城、云湖天地养生养老服务中心等一批旅游接待设施,开工建设小松坡集散中心、迷途塔头底温泉古村、一鸣亲牛园等项目。

  在楠溪江畔,上海世贸控股集团“结缘牵手”屿北古村,计划投资20亿元打造中国古村落文化创意谷。温商回归南陈温泉项目,利用当地山地优势打造农业生态园,吸引总投资15亿元。从西非加纳回乡投资的华侨李启松,在永嘉岩坦投资建设嘉纳庄园生态农业项目,总投资达3亿多元。楠溪源头田园综合体,列入了省级田园综合体创建试点。

  在瓯海,积极探索“旅村融合”发展模式,首次将PPP模式运用到整村改造中。在山根村改造中,通过整村置换开发利用的方式,着力打造一个宜居、宜游、宜创业的乡村旅游综合体。日前,投资3亿元的温州极地海洋世界在瓯海区茶山街道奠基,将兴建高档的旅游主题海洋王国。

  统计表明,温州市旅游招商选资成效显现。2017年包装旅游招商项目23个。组织参加浙江旅游投资洽谈会及中东欧博览会,推出14个投资总额达337亿元的招商项目,其中3个投资总额达100亿元项目现场成功签约。平阳星际科幻谷文化园、苍南县大玉苍山景区提升工程入选全国优选旅游项目。

  温州市委、市政府强化顶层设计,旅游部门抢抓“大拆大整”“大建大美”创造的空间与机遇,不断推进旅游产业做大做强。

绿色崛起

做好藏富于民大文章

  旅游发展的最终目的是满足老百姓“对美好生活的向往”。凤凰归来,绽放美丽。如何真正达到藏富于民的效果,不再让老百姓守着金山啃窝头、捧着金碗讨饭吃?

  平阳将现有的景区(景点)和特色旅游产品,如美丽乡村、度假休闲街区、旅游小镇、绿道、露营驿站、农业观光园、滨水小公园等相串联、相结合,提升旅游产品的附加值,为百姓带来新的增收渠道。曾被列为“最脏村”的该县水口村,以“五水共治”为契机实现华丽转身,成为远近闻名的休闲旅游胜地。

  苍南坚持产品创新,打造旅游精品线路,大力发展乡村生态游、休闲游。近年来,生态文明建设为发展乡村旅游注入源源不断的动力,一批高品质乡村旅游度假区、特色农业观光园、休闲农庄等旅游产品正成为全域旅游的特色产品,拓宽旅游增收渠道。

  旅游项目建设也给百姓带来生活便利。今年洞头建成2座岛际飞行停机坪,市民有机会可乘直升机游百岛。位于洞头状元岙港区的温州国际邮轮港项目建成,市民无需中转,在家门口就可以坐国际邮轮环游世界。

  温州智慧旅游惠民服务工程得到各界肯定。基于温州旅游微信公众号,完成“微游温州”“虚拟游温州”“办事服务”三大子系统的微服务平台建设,实现“一部手机游温州”目标。全市首批42个旅游景区(点)实现刷市民卡享优惠和便捷入园,温州旅游惠民一卡通正式发布运行,首批合作景区(点)达33个,做到“一卡持在手,温州任你游”。温州智慧旅游大数据中心顺利通过“浙江省智慧城市示范试点项目”建设验收,荣获浙江省智慧城市成果展优秀项目奖。温州市智慧旅游云数据中心完成全市17个4A级以上景区视频监控和客流量动态数据接入,实现“一个中心监控旅游”目标。全市4A级及以上景区已全部实现WIFI覆盖、智能购票、导游导览、信息发布等服务功能。

  在温州城区,大力开展道路综合整治,景观绿化、沿线建筑、附属设施、夜景亮化、架空管线“上改下”全方位提升改造。如今行走温州街头,道路变宽敞了,绿化更好了,城市吸引力大大提升。一批批休闲度假旅游项目在瓯越大地崛起,为全域旅游注入了新鲜活力,也为市民享受慢生活提供了便利。

  以乡村休闲、体验为主题的旅游活动明显增多,特别是近年来倾力打造和升级创建的旅游村镇,为发展全域旅游注入了新的活力。楠溪江、雁荡山、洞头、文成等地的特色民宿游客爆满,一房难求,老百姓从红火的旅游产业中得到实在的收益。

全新谋划

谱写生态休闲新篇章

  旅游发展进入新时代,如何实现从高速增长转变为优质发展?

  温州在下一盘更大的棋,突出做好三篇文章:要做好“谋”的文章,绘好全市“一张图”,抓好全域“一体化”,丰富旅游全业态,优化产品供给,完善网络营销,更好满足不同消费群体的个性化需求;要做好“干”的文章,坚持项目中心制,加快谋划实施一批引领性、点穴式、基础性项目,以大项目支撑旅游大发展;要做好“聚”的文章,全面优化体制机制,切实形成部门合力,充分激活社会资本,构建大开放办大旅游、大社会办大旅游的格局。

  从顶层设计到基层一线,全市上下高度重视旅游发展。温州市把加快休闲度假旅游产业发展作为推进温州更平衡、更充分、更全面发展的战略抓手,作为加快大花园建设、实现“绿色崛起”的实际行动。加快提升中心城区首位度,全面实施乡村振兴计划,全面启动西部生态休闲产业带建设,加快建设全国性综合交通枢纽,大力推进美丽温州建设,强势打造国内著名休闲旅游度假目的地。

  瓯江夜色迷人,南塘风光无限。温州以“两线三片”开发建设为强劲动力,挖掘深厚历史文化底蕴,精心精致打造核心板块,开发特色夜游项目,力促国际时尚智城建设。随着“大建大美”城市推进,城市吸引力正在快速提升。全域旅游、A级景区、旅游风情小镇、千村景区化等创建如火如荼开展,雁荡山、楠溪江、大罗山生态园、刘基故里、百岛洞头、廊桥氡泉、大玉苍山等核心产品渐成龙头引擎。温州还加快推动生态型自驾游线路开辟和房车营地、自驾车营地、露营地体系建设。

  新时代,新旅游,新获得。如今,温州以绿水青山为底色,在全域旅游的道路上大步迈进。念好“山海经”,旅游让百姓生活更美好。温州上下,正奋力建设国内著名休闲旅游度假目的地。

 
友情链接:
 
协会概况  工作指导  会务动态  国税要闻  企业之窗  维权指南  资料汇编  联系我们  
 
Copyright ? 2012 苍南县国家税收纳税人权益维护协会 All rights reserved。 技术支持:三创网络
电话/传真:(0577) 68717111 26658777 68751855 68716388