欢迎来到苍南县国家税收纳税人权益维护协会  设为首页    加入收藏  
网站首页 协会概况 工作指导 会务动态 税务要闻 企业之窗 维权指南 资料汇编 联系我们
 
      网站栏目
   协会概况    工作指导    会务动态    税务要闻    企业之窗    维权指南    资料汇编    联系我们    财经微观    政策法规    人物风采    通知公告    会长企业    会刊
 
 
 
 
 您当前位置的: 网站首页 > 财经微观 > 正文

优惠政策高效服务 诸暨积极打造人才大市

时间:2018/4/19 15:26:37 来源:浙江日报 作者:马可远 翁均飞 章海锋 

“治国经邦,人才为急。”自古以来,国以才立,政以才治,业以才兴。纵观古今中外数千载,大至一个国家,小至一个县市,要实现赶超目标,必须实施集中统一并行之有效的人才开发优先战略。

  党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。诸暨市深入学习贯彻党的十九大和省、绍兴市党代会、全委会精神,全面落实省、绍兴市人才工作会议和诸暨市委、市政府决策部署,牢固树立人才强市的鲜明工作导向,深化人才发展体制机制改革,持续打好“引育管用”人才组合拳,为奋力谱写“两个高水平”诸暨建设新篇章提供强大的智力支撑和人才保障。

  诸暨充分依托自身区位、产业优势,制定出符合自身发展的人才政策。在具体执行中,各级部门从点滴细微入手,贴身服务,想人才所想,解人才所困,大大提高了人才对诸暨的好感,让这些被引进的人才能够在诸暨这片热土上发挥自身才华。

充分发挥“店小二”精神 解决人才生活痛点

  不到一年时间,马加什就喜欢上了诸暨的同山烧,并且他已经开始尝试学习中文。这位匈牙利籍的汽车控制系统专家,曾在克诺尔(Knorr-Bremse)公司担任项目经理、软件开发工程师、车辆测试工程师等职务。2017年,马加什进入万安集团,担任万安科技股份有限公司电控部总工程师,负责EPB(电子驻车系统)的研发,并成功申报入选省千外专人才。

  第一次来中国工作的马加什,很快喜欢上了这个全国发展改革试点镇——店口,但他有一个较为头疼的生活困难,他有三个非常可爱的小孩,希望一家人都能够在店口学习、工作和生活。了解情况后,诸暨市人才办高度重视,市委组织部副部长、市人才办主任朱玉荣当即出面协调。很快,事情有了进展,马加什的三个小孩都进入了海亮教育集团的国际班。“我小儿子还在读幼儿园,语言学习能力很强,现在已经能够说一些中文了。”据悉,马加什的妻子也准备到店口工作,届时,他们将成为一批新诸暨人。

  马加什非常喜欢在万安的工作,他说这里并不是简单复制先进汽车制造商的制造技术,而是另辟蹊径创新提高,甚至利用技术革新的机会,能够实现弯道超车。

  这是诸暨始终坚持“店小二”工作定位、构筑优质高效服务环境的一个缩影。诸暨市坚持“流程最优、速度最快”的原则,建立健全“集中性+常态化+个体化”多元化兑现模式,精简12项审批流程,推动实现人才政策兑现“最多跑一次”。2017年兑现各类人才工作奖励资金8386.1813万元,创历年来之最。2018年到目前为止已兑现奖励资金3705.9727万元。诸暨还建立高层次人才服务中心,完善“一站式”人才服务机制。推动制定人才工作专项容错免责办法,明确可纳入容错免责范围的10种情形和需追究相关单位及工作人员责任的7种情形,鼓励营造创新创业、宽容失败的人才工作氛围。

  温馨安定的生活环境,也是许多人才青睐诸暨的重要因素。薛典禹博士非常感谢诸暨给予人才住宿上的帮助。作为绍兴“海外英才计划”专家,薛典禹在诸暨一家高端医疗设备研发企业担任软件开发部门负责人,带有一支60人的团队。薛典禹说,对于他个人,诸暨可以免费给予享受人才公寓,使得他没有起居上的困难,但刚开始他一直担心团队其他人才的住宿问题。“过去我在上海也待过,团队不少年轻骨干都觉得难以承受住房成本压力,住得距离公司近,房租贵,想便宜些住在郊区,又要忍受每天长时间的交通行程,有不少人因为这个打了退堂鼓。”如今, 诸暨市为他们团队的骨干人才提供低价的人才公寓,让这些人才能够安心工作。据悉,2018年诸暨又新增615套人才公寓,优化人才安居环境。除了提供人才公寓外,诸暨还定期组织各类优秀人才进行体检、疗养活动,完善人才“绿卡”制度,在子女就学、家属就业、医疗保障等方面提供全面服务,使人才安心创业、放手发展,没有后顾之忧。“2018年刚出台的人才新政中还增加了杭州诸暨两地之间的通勤列车可以免费乘坐,虽然只是一个小细节,但让我们感觉很温暖。”这个研发团队的一位年轻骨干说道。

  对于优秀人才,除了物质上的奖励外,精神上关怀和鼓励也非常重要。诸暨重视对各类人才精神上的奖励,每两年组织开展杰出创新人才奖、重才爱才先进单位评选,2017年推荐获评绍兴市杰出创新人才奖1名,绍兴市重才爱才先进单位3家,进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会风气。

打造高端人才创业热土 诸暨争创“省千”产业园

  “马上就能投产了。”站在诸暨“千人计划”产业园内,惠觅宙高兴地说。作为“国千”人才,惠觅宙博士拥有深厚的生物医药科研能力。几年前,他希望将自己研发的生物活性透明质酸B-HA科研成果进行项目化。“这个透明质酸具有一定的抗炎作用,可以广泛用在美容、日化以及护理品中。”

  起先,惠觅宙打算将工厂设置在东部一二线城市。但这些大城市由于土地紧张,给予的场地比较小,而且使用权限受到许多限制。“我们希望有一个独立的厂房,这样方便安排设备,能够把项目做成一个长远项目。”正当惠觅宙困扰时,经过一位朋友引荐,与诸暨结上了缘分。

  诸暨方给予优惠的落户条件,让惠觅宙颇为动心。根据政策,诸暨将给予惠觅宙500万元的项目资助,再加100万元的购房补贴,并在“千人计划”产业园内免费提供一栋厂房,另外还额外给予一些办公装修补贴。

  对于诸暨抛出的橄榄枝,惠觅宙非常开心,很快成立公司并在诸暨落地。“我们有了自己的根据地,也有了一些订单,基建完成后,马上可以进行规模化生产。”惠觅宙说道,诸暨市高度重视这个项目。诸暨市主要领导多次前来考察,询问情况。诸暨市人才办的工作人员与他公司的管理人员几乎成了老朋友,许多细节性的问题甚至诸暨人才办能先于他们想到,并给予解决。惠觅宙坦言,他以科技人员身份创业,对于工厂的许多因素并不十分了解,“这里有成熟的交通物流以及相关配套设施,为我们这类科技人员新办企业提供了许多方便。”

  如果说惠觅宙还是一个来诸暨创业的科技新兵,那么顾众可谓是一位老将。2010年10月,顾众放弃了国外的一切优厚条件,携“节能环保冷链设备和系统”来到诸暨,和盾安环境合作成立了盾安冷链系统有限公司。同时,他也成为首位在诸暨申报入选成功国家“千人计划”的高端人才。此后顾众带领他的团队日夜奋战,在武汉中百的生鲜物流配送中心采购会上,击败多个老牌冷链公司,一战成名,此后又与易初莲花、杭州佳友、中百便民等大型公司签订采购合同,目前已经成为一家年产值超过亿元的大型公司。“非常感谢诸暨各级政府的帮助,让我们能够勇往直前。”回忆往昔,顾众由衷感慨。

  一个成熟的产业园区,是许多“国千”“省千”人才愿意落户的重要条件。2017年9月,诸暨市提出建设“千人计划”产业园。诸暨市“千人计划”产业园位于省级经济开发区——诸暨经济开发区,位于长三角南翼、环杭州湾“V”型产业带的中间地带,浙赣铁路、杭金衢高速、诸永高速相互交织,杭金线、绍大线、诸东线省道四通八达,距杭州萧山国际机场30分钟车程。

  产业园以开发区重点扶持产业为导向,以海内外高层次人才为重点,通过高端人才、研发创造、技术创新、要素集聚,形成“智慧一谷、创业一园、产业两片”的总体功能布局。全面推进产业园区块的配套设施建设,制定实施服务环境优化和服务能力提升计划,加强人才公共服务保障,打造配套完善、功能完备、生态完整的创新创业生态体系。诸暨还不断完善区域产业配套,提高产业承接能力,把园区建设成为人才生态最优区、创新发展先行区、产城融合示范区。目前,诸暨“千人计划”产业园内已经有26位绍兴“海外英才计划”及以上人才项目落户。

  一个成熟的高新科技产业园区,不仅要拥有提供项目落地生产的产业园,还要拥有提供人才智力支持的平台,以及金融等一系列配套设施。为此,诸暨积极将“千人计划”产业园区打造成“一核两翼”的大平台。

  “一核”是以中节能环保产业园为核心,核心园区北起建工路,东到千禧路,南至双金线,西到西二环路,园区总面积约6.5平方公里。计划总投资4亿元,主要用于厂房的购买租赁、园区展厅和生活园区建设。

  “两翼”则是诸暨科教园区和辅助平台。诸暨已经拥有浙江农林大学暨阳学院、浙江诸暨技师学院与浙江省诸暨市职业教育中心(诸暨市中等专业学校)等学校。诸暨计划以这些学校为依托,形成一个北到展诚大道,东到育英路,南到北二环路,西到蒋村路的大型科教园区,作为产业园乃至全市人才的教育培训基地。另一翼则是包括国内高校合作建设辅助平台、国际转化平台、金融扶植平台和创新创业平台。

  依托开发区成熟的产业优势,产业园每年计划引进“千人”项目15个以上,2018年力争创建成功省“千人计划”产业园。

落实暨阳“533英才计划”全方位助推城市升级

  俗话说,合适的才是最好的。在引才过程中,诸暨结合自身实际,制定出了一套符合自身定位、能够助推城市发展的本土专项引才育才计划——暨阳“533英才计划”。

  所谓暨阳“533英才计划”,就是诸暨计划自2017年起,用5年时间,引进和培育50名国家、省“千人计划”“万人计划”人才;300名能够突破关键技术、发展高新产业、推动转型升级的海内外高层次人才;30000名与“4+X”先进制造业和“3+N”特色服务业契合度较高的本科以上优秀人才。整个体系既有“国千”“省千”这样的顶尖人才,也有先进制造业、人文社科、社会事业等骨干人才。

  凭借着区位优势优惠的政策以及高效的执行,诸暨暨阳“533英才计划”人才体系正在快速形成。

  “我很喜欢诸暨,距离杭州也不远,性价比很高,适合我们创业。”一支由韩红博士领衔的团队,正在诸暨热火朝天地开始自己的创业路。韩红博士所在的团队,主要研究无人机系统核心算法,与国内一流的智能无人机整体解决方案供应商零度智控有着紧密合作。韩红博士坦言,相比于大城市,诸暨的办公租金、购房成本等优惠许多。“我们做的是技术开发,而不是技术服务,对地理位置的要求并不很高,所以想找一个杭州周边的城市进行创业。”经人介绍,韩红博士参加了暨阳“533英才计划”首届评审。经过激烈角逐,韩红博士成功入围并入选A类人才。“诸暨的政策落实很快,过去我也曾在其他地方参与过类似人才申报项目,但在政策落实和资金配套上差强人意,在诸暨这一切都不用担心。”韩红博士由衷感慨。

  聚天下英才共建诸暨,在暨阳“533英才计划”中,诸暨制定了立意高远,计划详尽的人才引育需求。首先包括科技创业创新领军人才。在诸暨支柱产业、高新科技产业中,主持重大科研项目、领衔高层次创新团队的科技人才和科研管理人才,或运用自主知识产权在诸暨市创建科技企业的科技人才,年龄一般在50周岁以下。

  作为耕读之乡,人文社科领军人才也是诸暨迫切需求的。他们具有深厚的学术造诣和突出的专业能力,掌握本学科、本行业国际国内前沿的研究状况和研究方法,学术思想和观点在绍兴地区本行业领域内有较大影响力,年龄在55周岁以下。

  名师名医也是重点引进人才。他们师德高尚,爱岗敬业,长期从事教学、科研工作,因材施教,注重激发学生的学习兴趣、主动精神和创造思维,授课效果好,培养优秀青少年有突出贡献;热爱医疗卫生事业、遵纪守法、廉洁行医,具有高度责任感和高尚的医德医风,在常见病、多发病和疑难重危病症方面有独特的诊疗技术。

  高科技行业还需要拥有大量高技能人才来完成。诸暨热烈欢迎拥有“工匠”精神的高级技工前来,例如在同行业中具有领先的技术技能水平,在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,并取得重大经济效益和社会效益的高技能人才。此外,在雕刻、陶瓷、印染、织绣、编结、漆器、家具、金属工艺、珠宝首饰工艺等传统工艺创作、设计、研发、生产制作等方面有绝活绝技的工匠艺人,诸暨也热烈欢迎。

 
友情链接:
 
协会概况  工作指导  会务动态  税务要闻  企业之窗  维权指南  资料汇编  联系我们  
 
Copyright ? 2012 苍南县国家税收纳税人权益维护协会 All rights reserved。 技术支持:三创网络
电话/传真:(0577) 68717111 26658777 68751855 68716388