欢迎来到苍南县国家税收纳税人权益维护协会  设为首页    加入收藏  
网站首页 协会概况 工作指导 会务动态 税务要闻 企业之窗 维权指南 资料汇编 联系我们
 
      网站栏目
   协会概况    工作指导    会务动态    税务要闻    企业之窗    维权指南    资料汇编    联系我们    财经微观    政策法规    人物风采    通知公告    会长企业    会刊
 
 
 
 
 您当前位置的: 网站首页 > 工作指导 > 正文

林敏:坚定理想信念 争做合格党员

时间:2017/11/24 8:44:02 来源:本站 作者: 

坚定理想信念 争做合格党员

——读《从政录》有感

县国税局党组书记、局长  林敏

是明代著名官吏之一,从政期间,大多执掌法纪,如监察御史、大理寺少卿和大理寺卿等。期间他严于律己,勤廉从政,刚直不阿,执法如山,被誉为“光明俊伟”的清官。其撰写的很多廉政治吏书籍思想深邃,至今对我们影响深刻。近日我品读了他的代表著作《从政录》,启发很大,感触颇多。

为官清廉者有三个境界,即“见理明而不妄取;尚名节而不苟取;畏法律保禄位而不敢取”, 这是薛在《从政录》中的经典论述。党的十八大以来,我国党风廉政建设和反腐败工作取得重大成效,以雷霆之势肃风反腐,“不敢腐”的态势基本形成。但我们也要看到,现在大量的工作还是着力于“畏法律保禄位而不敢取”的初步目标实现,如何达到“见理明而不妄取”的最高境界,还有大量的工作要做。“不想腐”是高度自觉的精神状态,以完全发自内心的、内化为信仰的精神力量为支撑。只有全体党员干部坚持长期修身正心、道德自律,才能形成高尚信念和坚强的意志。

一、突出学,树信念

“凡国家礼文制度法律条例之类,皆能熟视而深考之,则有以酬应世务而合乎时宜。”现在的话说,就是干什么就要学习什么,研究什么,精通什么。如何坚定理想信念,做一名合格的共产党员.总书记给出了答案:党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活中不断增强。而修炼党性必须从学习党章开始,因为党章集中党规体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。习近平总书记要求全党认真学习党章,严格遵守党章,要自觉用党章规范自己的一言一行,努力做坚定的共产党人,在任何情况下做到政治信仰不变、政治立场不变、政治方向不变。作为基层税务部门的党员干部,平时工作生活中,难免会受到各种金钱、物质等诱惑,坚持学党章,讲党性,树信念,把纪律挺在前面,是保护我们自己最好的方法。

二、突出做,敢担当

“命之士,苟存心于爱物,必有所济,盖天下事莫非分所当为,凡事苟可用力者,无不尽心其间,则民之受惠者多矣。”求大家以天下以百姓为己任。当前,全国上下正在扎实推进“两学一做”制度化常态化,其中“做”是核心是关键。我认为要提振精气神,切实做到敢担当。担当是一种态度,是一种不辱使命,敢于负责的气概。敢担当,就要立干事创业之志气,要有“为官一任,造福一方”抱负,牢记自己使命职责,保持昂扬向上精神状态。近年来,随着税制改革的深入推进,国税干部们肩上的担子重了不少。面对越来越艰巨的使命任务,我们需要一支干事担当、素质过硬、执行力强的队伍。为此,今年4月15日-16日,苍南县局开展了为期两天的全员军训教育活动,着力打造一支“绝对忠诚,吃苦耐劳,干净自律,充满活力”的“国税铁军”。

三、突出“廉”,守规矩

“知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”个人,没有规矩,很难成为一个合格的社会人;一个执政大党,没有纪律和规矩,就注定成为一盘散沙。那么,党的规矩到底包括哪些?习总书记对此有过总体论述。具体说来,党的规矩包括四个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。共产党人要保持先进性、纯洁性,就必须把规矩当底线,自觉遵守中央“八项固定”和“六项禁令”,从意识上、信念上同一切腐败思想和行为作斗争。近年来,苍南县局就把贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等一系列党内规章制度作为党风廉政建设的总抓手,把各项纪律要求列入“逢会必讲“事项,为全局党员干部立规矩、划底线。

苍南国税共有220名党员干部,作为一名基层国税部门的负责人,带领大家坚定理想信念,打造风清气正的国税铁军,夯实全局党员干部拒腐防变根基,是自己最大的责任所在。截止目前,苍南县国家税务局已连续9年被县委评为党风廉政建设先进单位,唯有坚定信念、敢于担当、严守纪律,才能切实履行“干好税务、带好队伍”的职责,做一名合格的领导干部。

 
友情链接:
 
协会概况  工作指导  会务动态  税务要闻  企业之窗  维权指南  资料汇编  联系我们  
 
Copyright ? 2012 苍南县国家税收纳税人权益维护协会 All rights reserved。 技术支持:三创网络
电话/传真:(0577) 68717111 26658777 68751855 68716388