欢迎来到苍南县国家税收纳税人权益维护协会  设为首页    加入收藏  
网站首页 协会概况 工作指导 会务动态 税务要闻 企业之窗 维权指南 资料汇编 联系我们
 
      网站栏目
   协会概况    工作指导    会务动态    税务要闻    企业之窗    维权指南    资料汇编    联系我们    财经微观    政策法规    人物风采    通知公告    会长企业    会刊
 
 
 
 
 您当前位置的: 网站首页 > 工作指导 > 正文

赵加富:党员要在政治、学习、能力、担当、作风等方面强于人

时间:2018/5/16 9:02:32 来源:本站 作者: 

赵加富在我会联合党支部党员能力建设主题学习会上提出:

党员要在政治、学习、能力、担当、作风等方面强于人

进入新时代,商协会工作提出了新要求,客观上要求秘书处党员的能力素质建设要有新的视野和举措。为推动我会系统秘书处各项工作高效顺利开展,打造一支能力过硬、作风优良、奋发有为的秘书处队伍,5月15日,苍南县国家税收纳税人维权协会、县直属商会、县鞋革商会联合党支部召开会议,党支部书记赵加富主持并讲话,提出必须坚持立足时代、全面发展、突出重点的原则,努力使秘书处党员在五个方面强于他人、先于他人。

一、政治上要强于人

讲政治,不是简简单单的说和做,更重要的是体现在思想力、执行力和落实力上。赵加富认为,秘书处党员经办的每一件事、写的每一个材料,都体现了对思想政治工作的方向性、全局性和政策把握。如果站位点不高、理解不到位、落实不坚决,就是失责、失位、失为,就会犯政治上的“幼稚病”。

一是规矩要特别严明。赵加富表示,秘书处工作无小事,常常是大事要事交织、急事难事叠加,任何思想上的麻痹松懈、行动上的主观片面都可能影响工作、影响大局。然而,有的同志重视不够,做的不好。比如,有的在请示汇报上,采取选择性报告,或不按程序规矩来,或话到嘴边留半句;有的当面表态很好,但落实起来推三阻四,虎头蛇尾;有的无故压件误事,出了差错还遮遮掩掩。这些问题和现象,往小了讲是作风不端正、思想境界低、品行有瑕疵;往大了说,就是不讲政治、不守规矩的具体表现。

二是落实要特别有力。抓落实体现的是党性,承载的是责任,彰显的是素质。关于落实,赵加富认为现在有四种现象值得注意:一是“慢”,部署一项工作,半天不见动静,有的嘴上答应很痛快,行动上熬时间、磨洋工;二是“虚”,敷衍了事、浮皮潦草,拿出来的东西没血没肉没质量;三是“变”,执行命令走形变样,扭曲、肢解领导的意图和想法;四是“弱”,大的抓不住、小的不会抓,宏观上谋得不远、微观上抓的不深,用“四两”的功夫在抓工作。不落实或者落实不力,再好的主意、再好的部署也是空谈空耗,还不如不抓。赵加富说,秘书处党员必须对上级指示敏锐感知、闻风而动,又要分清轻重缓急,迅速行动起来,做到对领导关注的紧张快干、部门职责分内的有条不紊、会员诉求期盼的要有回音,以高质量的任务完成来赢得领导的认可、会员的肯定。

三是身份要特别鲜明。任何时候,我们都不能忘了第一身份是党员,党员以履行义务、执行决定为要义。赵加富表示,我们要从思想入手、从制度严起,深入开展以“严党内生活、严党员管理,抓问题整改、抓末端落实”为主要内容的“两严两抓”活动,每个同志都不例外,不论职位高低,都必须自觉接受思想教育和纪律约束,绝不允许有不被管理、不受监督的特殊党员同志。

二、学习上要强于人

学习是一个常讲常新的课题,目的在于解决思想僵化、知识盲点、思维局限和素质缺陷。赵加富指出了这样的一个现象,同一批进入秘书处的同志有的一两年就脱颖而出,而有的同志干了五六年还不显山露水,怎么也“冒”不出来。其中最关键的,就是学习上的差距、刻苦的程度不同。

一是学要得法。方法对头,事半功倍。赵加富说,在秘书处工作,学习上有着丰富的资源和优势,也有很多途径和平台。他强调,大家要克服依赖心理,不能总觉得有领导在,大主意他们会拿,自己就置身事外。只有我们每干一件事情,善于从中获得一些启迪;每写一份材料,能从中悟出一些道理;每完成一项任务,坚持从中总结一些教训,时间久了自然就会有底气、出精品、上档次。这不仅是完成好工作任务的需要,也是每个人成长成才道路上享用不尽的宝贵财富。

二是学要博闻。书到用时方恨少。秘书处人员不能两耳不闻窗外事,只局限在自己的一亩三分地。赵加富建议大家多读一些经典名篇,既要读进去,还要出的来。统一组织的集体学习,也要拓展形式、丰富渠道。可以邀请名家来辅导授课,组织一些实地教学,提倡大家推荐好文好书好材料,把一个人的智慧变成集体的财富。

三是学要致用。作为商协会的办事机构,秘书处要注意从繁杂的具体事务中跳出来,紧紧围绕商协会工作中的重难点问题、会员的所诉所求进行深入思考、机智攻关。

四是学要谦虚。基层是工作的末端,是灵感的源头,也是最好的老师。秘书处党员每次参加重大任务和活动、走访调研、参加座谈发言、起草文电、聆听领导讲话等等,都要虚心学习、静心思考、潜心体悟,反复琢磨、深度沉淀、积极转化。赵加富指出,如果自以为水平很高,不能虚心向下,是把不准脉搏的,所做的工作看起来高大上,其实都是空中楼阁,有时还会逼出形式主义和做表面文章,秘书处人员一定要少固步自封、闭门造车,多脱鞋下田、解剖麻雀。

三、能力上要强于人

当前,大多数同志有朝气、有活力、有能力,在完成重大任务、组织重大活动中,奋勇争先,能干肯干,出类拔萃。但也有一些需要加强和改进的地方。比如,有的本领恐慌感缺乏,不注意提升业务素养,年龄长了,知识却在老化退化;有的心思和精力不集中,凭着经验干,跟着感觉走,一瓶子不满、半瓶子晃荡等等。赵加富认为这些都与我们职责要求格格不入,是一种对工作和自己不负责任的行为。我们要转变观念,充分发挥自身聪明才智和主观能动性,想方设法把大事办的稳妥有序,把难事办的各方满意。文字是基础。是衡量一个秘书处党员能力素质的直接而重要的指标。上级领导评价秘书处人员,最直观的印象就是看你能不能写材料、会不会调查研究。赵加富强调要把提高文字能力作为秘书处建设的基础环节突出出来,选聘秘书处人员必须要有一定文字基础,对那些不想写、不会写、不能写的人员实行淘汰制。当然,强调笔杆子重要,并不是说办具体事的不重要、谋划的不重要。要注意补短板、强弱势,努力成为办文办会办事的高手和多面手,这样的优秀人员越多,秘书处整体素质就越强,服务会员就更有力。协调是关键。秘书处工作的一大特点,就是具有广泛的联系性,对上要贯彻落实,对下要实施指导,要想做到“八面玲珑”,每件事想得周全、抓的用心、办的圆满,秘书处人员就必须具备极强的协调能力。人怕尊重事怕商量。每个人都要知方懂圆、善于汇报、勤于沟通、乐于联系,多向思维、多方商量、多套方案。只有协调上滴水不漏、严丝合缝、游刃有余,秘书处工作才能更顺畅、更有力,更好地推动各项工作落实。

四、担当上要强于人

习主席指出,“担当大小,体现着一个人的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”在秘书处工作,担得起重任、经得住打击、受得了委屈,就是担当。一要勇于干事。赵加富表示,秘书处没有闲人,每个岗位都是“一个萝卜一个坑”,你少干、别人必然要多干,你图清闲、别人必然受累。要敢于站出来,“别人不敢接的材料我来接,别人不愿干的工作我来干,别人不想担的责任我来担”。工作多干一点,吃不了多大亏;少干了一点,也赚不到多大便宜。大家心中都有杆秤,平时担当多了,关键时刻同事们就会把你顶起来。如果我们每个人都能这样想、这样做,秘书处各项工作就会上个新台阶、呈现新气象。二要敢于负责。一个有责任感的人,作为部属会让领导放心,作为朋友会让朋友顺心,作为家人会让家人安心,每个人都喜欢与有责任感的人为伍。如果没有一种冲锋陷阵、舍我其谁的血性胆气,看到材料远远躲开,碰到难题避之不及,遇到矛盾找不见人,又如何谈得上乐业、敬业、勤业、敬业。赵加富说,秘书处党员要本着对工作负责的态度,当先锋打头阵,做到难题敢破、“烫手山芋”敢接,少说“不好办”、多说“怎么办”,少说“以后办”、多说“马上办”,少说“你们办”、多说“我来办”,真正体现出秘书处党员应有的担当和魄力。三要甘于吃亏。多吃亏有口碑,善吃亏得实惠,肯吃亏心不累。他认为只有那些有大胸襟、大气魄、大担当的人,才不会在名利得失上斤斤计较、患得患失。秘书处党员要做一个有胸怀的人、一个有格局的人,一个让人时时想起、念念不忘有强大气场的人。

五、作风上要强于人

打铁必须自身硬,正人先正己。秘书处党员的作风形象就是综合导向。只有严于律己、自身过硬、形象良好,工作才有说服力和感召力。赵加富认为,当前有三个辩证关系需要处理好:

一是本事和本分。有了本分没本事,只能碌碌而为一辈子;而有本事没了本分,很可能就是危险品。赵加富表示,秘书处工作掌握技巧、灵活圆通是必要的,但必须掌握好分寸、把握好尺度、控制好界限。也就是说,要有一定之规,有公平公正的立场和原则,不做见风使舵的“墙头草”,不掩盖和歪曲事实真相,任何时候都堂堂正正、心里阳光、清清爽爽。尤其要正确看待同事、看待他人,既不能搞厚此薄彼、亲亲疏疏,更不能戴着有色眼镜看人。每个人都有各自的优点和缺点,也有各自的长处和短处,不能把自己的长处搁在脑袋上晃来晃去,把人家的缺点抠出来跟自己的优点比。要懂得,离开了同事间的帮助和支持,离开集体的智慧和力量,个人的本事再大也成不了事。

二是拿得起与放得下。赵加富指出,很多年轻人正处在事业爬坡期、生活负重期,与他人相比,可能生活质量没人家高,收入可能低很多。秘书处党员就必须解决好“关注什么、向往什么、追求什么”“跟谁比、怎么比、比什么”的问题,始终保持坚定信念和强大内心,做到“进”则保持一颗平常心,“退”则看到人生的机遇,“去”则相信“金子放在哪里都能发光”,“留”则“不待扬鞭自奋蹄”。

三是苦干与苦熬。秘书处加班熬夜是常态,但辛苦不是目的,关键是要从中得到锻炼,收获价值认同。常言道:苦熬没有头,苦干有奔头。苦熬,只会天天有烦恼;苦干,才能不断有收获。赵加富说,商协会秘书处不要求天天加班,但追求事事见成效。任务来了,要有抢着上、争着干的拼劲,要有不完成任务不罢休的韧劲,干一件成一件。要珍惜工作、珍惜共事、珍惜已有,感谢让你独当一面的人,感谢给你压力的人,感谢给你平台的人,倡导快乐工作法,真正做到苦干不苦熬、苦中有乐趣、苦后有甘甜。

 
友情链接:
 
协会概况  工作指导  会务动态  税务要闻  企业之窗  维权指南  资料汇编  联系我们  
 
Copyright ? 2012 苍南县国家税收纳税人权益维护协会 All rights reserved。 技术支持:三创网络
电话/传真:(0577) 68717111 26658777 68751855 68716388