欢迎来到苍南县国家税收纳税人权益维护协会  设为首页    加入收藏  
网站首页 协会概况 工作指导 会务动态 税务要闻 企业之窗 维权指南 资料汇编 联系我们
 
      网站栏目
   协会概况    工作指导    会务动态    税务要闻    企业之窗    维权指南    资料汇编    联系我们    财经微观    政策法规    人物风采    通知公告    会长企业    会刊
 
 
 
 
 您当前位置的: 网站首页 > 人物风采 > 正文

“吴大哥”的“三侠五义” ——访陕西省温州商会、西安温州商会会长吴联配

时间:2018/7/4 8:26:26 来源:本站 作者: 

陕西沐浴阳光酒店所在的朱宏路,是西安市中心二环的黄金地段。如今,作为“双料”会长的吴联配,把自己的酒店拿出来,无偿地提供给陕西省温州商会和西安温州商会作为办公场所,给在陕温州人安了个“家”。

温文儒雅,是吴联配给采访组记者的第一印象。几天的采访里,所遇之人提起吴联配都要尊称他一声“吴大哥”。帮扶同乡、提携后辈,一副古道热肠,这位在陕温商的带头大哥究竟有着怎样的“三侠五义”?

从小离乡的创业“三侠”

“练拳,讲究的是侠心、侠胆、侠情。创业,同样少不了初心、胆识和情怀。”自幼习武、精通南拳,吴联配懂得把中国传统的武侠精神与创业奋斗融会贯通。

吴联配的创业史几乎与改革开放同龄。1963年,他出生于苍南钱库夏口村。1979年高中毕业后,1980年吴联配跟着同村的老党员陈平浩第一次迈出苍南,远赴东北兜售渔网。

从温州走陆路到上海,再坐船北上大连,东北之行要花去吴联配三天三夜的时间,每次一待就是一个多月。每趟300多元的赚头,在当时不是小数目,不过这并不能让他满足。一年后,吴联配转而卖起当时的流行潮款——红衣红裤。这一次,他拉上了做裁缝的姐夫,远赴川、滇等地,做起小买卖。

1982年,擅长推销的吴联配在钱库已是家喻户晓。他受温州华联科教工艺厂的邀请,作为西北业务代表,只身一人到西安拓展业务,开展挂靠经营。

“别人也不清楚我们产品的质量,像我这样的不速之客,吃得最多的自然就是闭门羹。”但是吴联配没有因此沮丧。人生地不熟,他就每天骑着一辆自行车走街串巷,挨家挨户地跑机关跑单位拉业务,刮风下雨也不停歇。就连西大街附近的盐店路、四府街、夏家十字等西安当地人都不一定知道的偏僻巷弄,他都跑得熟门熟路,了然于心。就是靠着这一份韧劲和胆识,终于打开了场面。

“印刷业是苍南人最引以为傲的,当时我的初衷很简单,就是想把苍南先进的印刷技术、工艺流程和工人带到西安。”1990年,吴联配承包了陕西省民政厅印刷厂,开始在当地生产挂历等印刷产品。1998年,他独资创办陕西沪港印务经贸有限公司,大胆开拓,逐渐成为陕西省的印刷龙头企业。随后成立了集团,把文化产业越做越大。如今,他的公司已成为陕西省30多家财政公务印刷定点单位之一。出生证、毕业证、结婚证、退休证……在陕西,人们用到的各种证件的印刷,绝大多数都出自吴联配的公司。

40年过去,一直专注实业的吴联配没有忘记自己的创业情怀。去年,他又开始了自己创业的“第二春”。在他的牵头下,西安温州商会的10来家实力会员联合组建陕西省沪港环保科技有限公司,在引进行业领先技术的同时,携手当地相关企业投资“垃圾一体化处理”产业项目,进军绿色环保产业。

值得一提的是,他们于去年4月在西安市高陵区何村启动的智慧垃圾分类资源化处理项目,受到西安市领导点赞,还登上了央视喜迎十九大特别节目《还看今朝》。

闯荡商界的为人“五义”

“义利统一、经世致用”,是南宋“永嘉学派”事功学说的主张。朋友就是财富,让打拼在外的温商有着抱团互助的先天基因。而这一点,在吴联配身上体现得淋漓尽致。

作为企业负责人,亲自下车间盯产品质量,是吴联配一直坚持的习惯。这么多年,企业生产的产品从来没有被拒付过。创业初期,吴联配遇到过这样一件事:合作单位交代的材料已经影印妥当准备交付,对方突然发现还有几个错别字没有校正,3万多元的印刷品立刻成了废品。但吴联配没有犹豫,爽快答应对方在改正后帮其免费再印一批。企业的员工在背后议论老板怎么不会算账,把他人犯错的成本结算到自己头上,可在吴联配的生意经里,有失才有得,虽然失去了几万块,但赢得了客户的信任和认可。

“我学文科的,数学不行,不会算账。”在吴联配看来,早年做生意靠的不是算账,而是辛苦勤劳。他是老板,同时也是公司的业务员、送货员、检验员,事必躬亲,而不会算账的“短板”、至信至诚的生意经,也成了他驰骋商海的最珍贵财富。

2010年,吴联配被推选为西安温州商会第六届会长。2014年,陕西省温州商会成立,吴联配当选首任会长。目前西安温州商会拥有会员839家,下设印刷、建材、眼镜等7个行业分会。而陕西省温州商会的盘子就更大了,目前有3000家会员。

身为商会会长、在陕温商的带头人,除了打理公司外,为商会会员们图发展、谋福利,成了吴联配这几年的头等大事。

吴联配给西安温州商会下设了招商部、维权部等12个部门。商会定期邀请律师提供免费法律咨询服务的同时,还协调、解决和处理各种纠纷和矛盾500多起。

吴联配透露,为响应温商回归,他拟投资15亿元,在苍南打造一个300亩的物流园,将辐射宜山、钱库、金乡一带,主要针对中小微企业,提供冷链仓储等服务。目前,该物流园项目的投资框架协议已经签订,正进入项目申报阶段。

“商会不仅是会员的家,更是在陕16万温州人的家。”除了服务会员,联系党委政府,吴联配给商会的定义,显然更加宽泛。

一次,一位小女孩来西安跟随父母过暑假。因为父母的疏忽,小女孩全身60%面积被火花点燃的酒精烧伤,无钱医治。吴联配得知情况后,马上组织商会会员捐助了10万元,解决了老乡一家人的燃眉之急。

在外打拼的吴联配,可谓“少小离家老大回”。他说,早些年,父母还年轻,又有兄弟姐妹帮忙照顾,所以并不是每年春节都回家。然而,父亲的去世,让“为人子”的吴联配开始意识到“父母在,不远游”这句话的含义。从2010年起,他给自己定了个规矩,凡是重要的节日,都要回家陪老母亲一起过。

这些年,吴联配一直热衷公益事业,除了为陕西山阳县、镇安县、华阴市等贫困地区小学生免费提供课本等读物外,还为母校钱库高级中学捐款。村里筹款修灯修路,吴联配更是义不容辞。今年初,钱库镇启动公园提升改造工程,他捐资50万元。“典范乡贤”,是镇里和老家人民对于他的最高褒奖。

重情重义,几乎是刻进吴联配骨子里的。

用侠义之道遍行天下,情系桑梓,吴联配的“三侠五义”正悄悄影响着身边每一位在陕温商。

 
友情链接:
 
协会概况  工作指导  会务动态  税务要闻  企业之窗  维权指南  资料汇编  联系我们  
 
Copyright ? 2012 苍南县国家税收纳税人权益维护协会 All rights reserved。 技术支持:三创网络
电话/传真:(0577) 68717111 26658777 68751855 68716388