欢迎来到苍南县国家税收纳税人权益维护协会  设为首页    加入收藏  
网站首页 协会概况 工作指导 会务动态 税务要闻 企业之窗 维权指南 资料汇编 联系我们
 
      网站栏目
   协会概况    工作指导    会务动态    税务要闻    企业之窗    维权指南    资料汇编    联系我们    财经微观    政策法规    人物风采    通知公告    会长企业    会刊
 
 
 
 
 您当前位置的: 网站首页 > 人物风采 > 正文

白云:一朵云推动一朵云

时间:2018/9/3 10:41:37 来源:本站 作者:朱小朱 

一朵云推动一朵云

——记温州雪宁印务有限公司副总经理白云

捐资助学助残路上有他,新苍南人乡音调解队里有他,帮助残疾人鼓与呼的也有他……他就是我县温州雪宁印务有限公司副总经理白云。

白云是湖北云梦县人,出生在一个普通家庭里,父亲是乡镇基层干部,母亲是县城关医院的一名医生,从小一家人就住在医院的集体宿舍楼里。童年的白云和别人不同,一出生双手就没有手指头,由于先天肢残,吃的苦受的难比别的孩子多。

3岁那年,父母望着双手残疾的白云,很着急。但他们没有放弃,决定先从教他写字入手,学会自理。对于一个3岁双手无手指的孩子来说,要学会用手写字是多么一件困难的事情。白云常常面对父母期盼的眼神,不停地告戒自已,不能让他们失望,我可以的。白云说,我母亲经常对我说的一句话“不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”,当时可能不太懂是什么意思,正是他们的鞭策,我每天练字五到六个小时左右,慢慢从一横一竖的练,直到5岁那年要上幼儿园了,才能慢慢地写出字的模样。但由于身体条件限制,幼儿园却不收我这种孩子,伤心无奈之下,只好回家由哥哥辅导学习。当我到了入学年龄,走进云梦实验小学那一天,我的班主任唐老师看到我写出的字虽然不好看,但她仍露出赞赏的目光,她说“你可以到我们班上课学习”,正是她的认可,我高兴了好几天。

由于写字慢,跟不学习进度,白云的成绩总是在班上后几名,父母和老师都没有灰心,而是不断鼓励他,告诉他今后不管是生活和学习中遇到困难和挫折都要自已去面对,自已想办法解决。当时的他,很喜欢看书,特别是那些励志类的故事,例如张海迪、华罗庚、钱学森,对他们的事迹很是羡慕和崇拜,常以他们为榜样,不断克服学习上的困难,想方寻法追赶。经过多年的努力,白云考上县一中和河北大学,现在双手都可以快速写出端正字体,写字已经不是他的障碍了。

然而,又一个障碍出现在他面前,进入大学后计算机是必修课,学习计算机先要学会打字(注:当时还没有视窗操作系统,只有DOS系统),虽然学校说可以帮他申请免考。但白云想,学校可以让我免考,进入社会后社会是不会让我免考的,没有伞的孩子必须努力奔跑。无手指的人,怎么敲打键盘?唯一的办法是坚持练习,努力克服身体障碍才能成功。经历一年半在纸键盘上练习,他鼓起勇气报名参加学校计算机盲打考试,让他欣慰的是,一切努力没有白费,最终以82个字/分(注:每分60个字及格)通过了考试。

2002年,他大学毕业原本可以进入乡镇政府上班,但他不甘于按部就班的生活,远赴北京,加入北漂的人群,他在打工的同时,通过了河北大学法律大专自考,到北京市总工会职工大学学习房产经济。但让白云苦闷的是,不管在那里工作和生活,都感觉无法融入,无法提升自已,也无法实现他的人生价值。彷徨、纠结、自责困惑着他。2007年3月,他在网上看到了温州雪宁印务有限公司的招聘,这是一家以残疾人就业为核心的福利企业,让白云看到希望,找到属于自己的平台。白云说,虽然在其它地方也能找到好的工作,但我还是想找一个属于残疾人发展的平台。到雪宁公司后,感觉自已是属于这里的,这种归属感前所未有。第一年,公司考虑业务发展需要,将我派到湖北武汉市场开拓,让我学到不少营销方面的知识,由于公司发展的升级,公司将我提升到公司副总经理的位置,分管企业的规划发展和外联工作。从此,我的人生和雪宁公司融合一体。

一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云。近日,我们来到位于金乡的雪宁公司,白云把我们带到生产车间。车间里忙碌着大部分是残疾人,他们脸上溢满笑容。一名聋哑工人冲着我竖起大拇指,指着墙上的涂鸦字让我看(字为:思念雪宁,让我们用最大努力,实现愿望)。雪宁现有残疾工人120多人,外地人占一半以上,他们彼此相帮,彼此温暖着,在这里都找到家的感觉。

随着企业的发展,在公司领导和同事的关心帮助下,白云也很快成长起来,2016年经公司推荐担任县政协委员,今年还被评为苍南县首届十佳新居民,当选为新居民维权的乡音调解员。他有一颗感恩的心,担任政协委员以来,认真履职,先后撰写了《关于建设残疾人创业园的建议》《关于残疾人在苍南县免费乘坐公交车的建议》《关于苍南县动车站改扩建时增加无障碍设施的建议》,为残疾人鼓与呼。正如雪宁公司总经理薛宁对白云的评价:在他身上我们看到了“满满的正能量”。

 
友情链接:
 
协会概况  工作指导  会务动态  税务要闻  企业之窗  维权指南  资料汇编  联系我们  
 
Copyright ? 2012 苍南县国家税收纳税人权益维护协会 All rights reserved。 技术支持:三创网络
电话/传真:(0577) 68717111 26658777 68751855 68716388