欢迎来到苍南县国家税收纳税人权益维护协会  设为首页    加入收藏  
网站首页 协会概况 工作指导 会务动态 国税要闻 企业之窗 维权指南 资料汇编 联系我们
 
      网站栏目
   协会概况    工作指导    会务动态    国税要闻    企业之窗    维权指南    资料汇编    联系我们    财经微观    政策法规    人物风采    通知公告    会长企业    会刊
 
 
 
 
 您当前位置的: 网站首页 > 国税要闻 > 正文

纳税信用助力温州成为“全国首批社会信用体系建设示范城市”

时间:2018/1/31 8:58:18 来源:本站 作者: 

日前,国家发展改革委办公厅、中国人民银行办公厅正式印发《关于印发首批社会信用体系建设示范城市名单的通知》,全国仅有12个城市榜上有名,而温州正是其中一个。从2002年“8·8诚信日”的正式确定,到2016年《温州市社会信用体系建设“十三五”规划》的正式发布,信用温州建设,从未止步。作为社会信用体系的重要组成部分,纳税信用的重要性日益突出。对此,温州市局按照“守信激励、失信惩戒”的原则,健全分类分级管理模式,进一步推进对考评结果的增值应用,为全市社会信用体系的完善贡献了国税力量。

纳税信用——企业发展壮大的“助推器”

1987年8月8日,5000多双温州产劣质皮鞋在杭州武林门外付之一炬。这场大火,让温州人痛定思痛,决心重建城市信用。自此,温州的经济建设始终离不开“诚信”二字,温州企业家们对诚信的理解也比其他城市更加深刻、更加自觉。

“诚是企业的立身之本,信是企业家的道德之基。我们现在选择生意伙伴前,总要登入下国税的网站,看一下公示出来的年度A级纳税人名单后再做决定!”温州市润新机械制造有限公司的负责人杨润德说道。

为进一步营造“褒扬守信、惩戒失信”的营商氛围,温州市局充分利用办税服务厅、国税网站、微博微信、地方媒体、行业座谈会等多种渠道,定期向社会公布A级纳税人名单,加大对诚信纳税人社会形象的宣传力度,为诚信企业发展营造出优良的外部环境。此外,为将纳税信用转换为“真金白银”的企业收入,温州市局建立信息共享机制,完善银税预警体系,深度拓展税银协作,先后与多家银行签订协议,推出多款“税易贷”金融产品。2017年全市累计发放“税易贷”139501.99万元,为小微企业贷款1487笔,解决小微企业融资难题。

纳税信用——打开服务直通车的“金钥匙”

“感谢国税局为我们企业开通的办税‘绿色通道’,让我们免去了大厅排队的烦恼,节省了等待时间!”浙江七屿纸业有限公司的财务负责人陈金州对国税部门提供的“专属”服务赞叹不已。

原来,七屿纸业是一家符合国家优惠政策规定的资源综合利用企业,每月所享受到的增值税即征即退优惠就达十几万元。为帮助企业更快地办理优惠,切实减轻财务人员的办税负担,温州市局为其开通了办税“直通车”,并配备了一名“专属”办事员,实现办税的“加速度”和“零等待”。

而这服务“直通车”的“车钥匙”,正是企业连续三年被评为A级信用级别的守信历史。据了解,为充分激励A级纳税人继续保持良好信誉,温州市局进一步完善纳税信用分类分级管理制度,严格落实关于A级纳税人在增值税发票领取、发票用量调整、优惠政策办理等方面的便捷措施,并优先关注他们的涉税需求,主动服务,全程跟踪,及时帮助解决纳税人的个性化难题。“良好的纳税信用,不仅是一项荣誉,更是体验国税专属服务的‘会员卡’。我们一定要再接再厉,做到诚信经营、依法纳税!”陈金州补充道。

纳税信用——纳税人履行社会责任的“标杆尺”

企业家社会责任的履行情况,最直观的表现莫过于依法履行纳税义务。如果有人故意逃避缴纳税款,那么该企业的信誉就无从谈起,本人也会因此而受到多部门的联合惩戒。但还是有少数纳税人选择铤而走险,抱着侥幸的心理触碰法律“红线”。

2017年城区某企业法人因企业存在逃避缴纳税款的不良记录,未能通过区人大代表候选人的审核,与参选人大代表的机会失之交臂。人大代表选举必须先通过纳税信用的考核,这是温州市严防“两代表一委员”带“病”当选的一项重要措施,也是倡导企业依法诚信纳税、履行社会责任的重要举措。

我局严格按照温州市信用联合奖惩工作的统一部署,积极参与社会信用共治,切实当好重大税收违法案件信息“推送员”,定期向银行、出入境、公安等部门推送涉税不诚信行为、欠税情况、纳税信用评定等级等信息,有效打破单一部门行动局限,对失信纳税人开展选举否决、银行拒贷、出境拒签等联合惩戒措施,对税收违法行为起到了强有力的震慑作用。

 
友情链接:
 
协会概况  工作指导  会务动态  国税要闻  企业之窗  维权指南  资料汇编  联系我们  
 
Copyright ? 2012 苍南县国家税收纳税人权益维护协会 All rights reserved。 技术支持:三创网络
电话/传真:(0577) 68717111 26658777 68751855 68716388