欢迎来到苍南县国家税收纳税人权益维护协会  设为首页    加入收藏  
网站首页 协会概况 工作指导 会务动态 税务要闻 企业之窗 维权指南 资料汇编 联系我们
 
      网站栏目
   协会概况    工作指导    会务动态    税务要闻    企业之窗    维权指南    资料汇编    联系我们    财经微观    政策法规    人物风采    通知公告    会长企业    会刊
 
 
 
 
 您当前位置的: 网站首页 > 税务要闻 > 正文

打造税收营商环境高地 税务部门这么干

时间:2018/7/4 8:25:12 来源:本站 作者:林启畅 钟际平 

打造税收营商环境高地  税务部门这么干

“在考察全国11个拟投资地后,我们最终确定把总投资2.5亿元,占地70亩的医药包装生产线落地苍南。最重要的考量是这里的投资环境良好,特别是税务等部门的主动对接服务,让我们感受到这里营商环境的便利性。”在参加与苍南县政府的签约仪式后,四川通国医药印刷有限公司总经理黄通国高兴的说道。

税收环境是营商环境的核心组成部分。目前我县税务部门推出16条便民办税措施,贯穿企业开业经营到退出市场全过程,最大限度让纳税人办税省心省时,助力苍南打造营商环境新高地。

“跑姐”变“宅女”  电子税务局是推手

“我再也不用当“跑姐”了”。苍南县玉龙税务师事务所业务员吴颖打趣的说道。由于以前在工作时间不是跑办税大厅,就是跑税源管理部门,被同事们称为“跑姐”。自2018年年初,我县税务部门推出电子税务局后,小吴工作模式发生了巨大变化,手头上90%以上的涉税业务在电脑和手机端办理,一个月下来跑税务局的次数屈指可数,又以前的“跑姐”变成了真正的“宅女”。

据悉,该局推出的电子税务局应用了“云化、无纸化、智能化”为特征的“互联网+税务”思维,全面重组了纳税人涉税事项的业务流程,引入了云计算、人脸识别认证、第三方支付、电子签章等技术,适用包括自然人在内的所有类型纳税人、涵盖了纳税人需要办理的所有事项以及囊括了电脑端、手机端、自助端等纳税人可能使用的所有办税通道。成功开辟了线上办税服务厅,实现了纳税人办税“一次都不用跑”。

“电子税务局大幅减轻了纳税人办税成本。2017年,我县税务局共代开发票约15万张。按平均一张花费20分钟计算,纳税人仅此一项耗费的办税时间达5万小时,路上的交通费用超100万元。如果算上纳税申报、出口退税、优惠办理、行政许可、发票办理、税务认定等事项,所花费的时间和费用更是天文数字。”该局征管科相关负责人说道。

开展套餐服务  助力企业轻装上市

“我们在准备进入资本市场的审计时,缺少了部分财务资料,若不能在规定时间内提供完整的材料,将会影响入市进程。正当企业一筹莫展时,税务部门立即为我们开辟绿色通道,及时帮助做好上市各类财务资料准备,顺利解决了H股上市审计难题,化解了多个税务风险,为公司进入香港资本市场帮了大忙。”苍南县诚德股份有限公司在赴香港上市过程中享受到了国税部门量身定制的套餐服务。该企业在今年年初成功签订“三所协议”,为在香港H股上市迈出了关键一步。

减税惠企  激发市场主体活力

资金是企业维持良性运转的关键,减税降负为企业带来了福音。近年来,我县税务部门深化放管服改革,加大税收优惠政策上门宣传辅导力度,落实营改增等结构性减税以及小微企业、高新技术企业税收优惠等国家政策,还利于企,有效降低了企业的运营成本,激发了市场主体的内在活力。

今年前4个月,该局落实国务院6项减税政策减免户数426户,减免税额1455万元;新增“营改增”四大行业企业前4个月同比上期营业税税负大幅降低。

“我们为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,在缴纳企业所得税时,不仅在税前全免,还可多减免50%,激发了我们加大科研的投入力度。”苍南维融科技有限公司是一家互联网金融领域的大型高新技术企业,每年的研发投入占销售收入超10%。

“十几年前,税务干部下企业不是来查账就是来催缴的。现在税务部门给我们企业配备了政策服务员,每次来企业都是送优惠政策、解疑难的。近期,我的手机里联系最多的号码不是家人的,也不是老总的,而是我们企业的服务专员——税务部门法规科相关负责人的电话。”苍南天信科技股份有限公司财务总监刘磊介绍。2017年公司成功认定为高新技术企业,碰到的涉税政策问题还不少,税务部门及时对我们财务人员进行辅导,帮助我们企业实现有关税收优惠应享尽享。

近期,我县税务部门还创新性的推出“双百行动”,即百名党员对接服务百户重点企业,将党员干部的执行力和战斗力植入到助企大会战中。一场提升税收营商环境的革命正在玉苍大地如火如荼的开展……

 
友情链接:
 
协会概况  工作指导  会务动态  税务要闻  企业之窗  维权指南  资料汇编  联系我们  
 
Copyright ? 2012 苍南县国家税收纳税人权益维护协会 All rights reserved。 技术支持:三创网络
电话/传真:(0577) 68717111 26658777 68751855 68716388