欢迎来到苍南县国家税收纳税人权益维护协会  设为首页    加入收藏  
网站首页 协会概况 工作指导 会务动态 税务要闻 企业之窗 维权指南 资料汇编 联系我们
 
      网站栏目
   协会概况    工作指导    会务动态    税务要闻    企业之窗    维权指南    资料汇编    联系我们    财经微观    政策法规    人物风采    通知公告    会长企业    会刊
 
 
 
 
 您当前位置的: 网站首页 > 税务要闻 > 正文

浙江构建“亲清”型税企关系

时间:2018/7/6 9:17:24 来源:本站 作者:亚奇 玲芳 敏毓 晓岩 

亲不逾矩  清不远疏

浙江构建“亲清”型税企关系

日前,浙江省税务部门一位负责人向笔者介绍:税务人员和纳税人之间要亲不逾矩、清不远疏,努力营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境。这是浙江省税务部门在《关于构建亲清新型税企关系的实施意见》中确定的指导思想。今年以来,浙江省基层税务部门依照这个指导思想,积极探索,有力推进构建“亲清”新型税企关系,优化税收营商环境,赢得了纳税人赞誉。

“这里有很实的产业扶持政策,有浓厚的创新创业氛围,关键是这里有优质的政务服务环境。”吉利集团党委书记封飞行说,“共建活动开展以来,吉利获‘益’匪浅。税务部门针对吉利的涉税需求,安排税收服务专员提供一对一的‘管家式’服务。税企交流明显增多,税企互信明显增强。我相信,这必将促进税企共赢。”

封飞行提到的共建活动,是杭州市税务部门为构建“亲清”新型税企关系,联合一批优秀企业党组织,以“一二三”为共建机制,推行的“税企红心聚”党建共建活动。这项共建活动提出搭建“税企红心聚”党建共建平台,制定“亲清”新型税企关系正负面清单,并构筑责任机制、交流机制、监督机制三项机制。在共建机制推动下,参与共建的税企双方不定期开展角色互换体验,让税务干部更全面了解企业生产经营情况,充分把握纳税人涉税需求,同时让纳税人更直接体验税收服务,反馈意见建议,集中税企智慧有效解决办税难点、堵点。

“共建活动开展以来,我们税企双方在共建机制上做了积极探索,感触最深的就是相互监督。一方面,我作为税务部门服务品质观察员,多次参与税务部门行风效能监督检查;另一方面,税务专员团队作为我们共建企业的税务顾问,不定期到企业开展涉税辅导,帮助我们提升风险防范水平。”百世集团财务负责人金小英说,“特别是在百世集团上市过程中,税务部门协助我们成功在美国上市。应该说,这其中,我见证了税务部门在构建‘亲清’税企关系上的积极努力与主动作为。”

“这是我们推出的‘亲清’税企关系负面清单20条,里面详细列明了税务干部不能做的20项内容,请你们依照清单监督税务干部。”嘉兴平湖市税务干部到平湖白金汉爵大酒店走访时,将一份《税企“亲清”约定》交到了财务经理沈后应的手上。

平湖市税务部门制定的《税企“亲清”约定》附了一份“亲清”税企关系负面清单,内容包括不接受纳税人的宴请、礼品、礼金、有价证券;不在工作期间敷衍塞责、推诿扯皮、办事拖拉等共计20条。

“这份负面清单是以税务干部十五个不准、省六条禁令、历年专项治理项目等为依据制定的,以此约束引导税务干部廉政勤政。”平湖税务部门相关负责人说,“税务干部要以‘亲’的情感服务企业,以‘清’的原则规范行为,不折不扣落实好各项税收政策,让企业安心生产经营,无后顾之忧。”

面对税务部门的积极作为,平湖市企业予以积极回应。“税务部门推出的《税企‘亲清’约定》,既给我们创造了一个良好的发展环境,同时也提醒我们企业要自觉遵守法律法规,和税务部门一起维护好‘亲清’税企关系。”平湖万基建筑工程有限公司财务主管李宏强说。

浙江省税务部门相关负责人表示,随着“亲清”新型税企关系的全面构建,全省各级税务部门必将为纳税人提供更精准、更规范、更高效的服务,推动形成亲清共融、共谋发展的税收营商环境。

 
友情链接:
 
协会概况  工作指导  会务动态  税务要闻  企业之窗  维权指南  资料汇编  联系我们  
 
Copyright ? 2012 苍南县国家税收纳税人权益维护协会 All rights reserved。 技术支持:三创网络
电话/传真:(0577) 68717111 26658777 68751855 68716388